top of page
Поиск

Маркеры созависимости.

...

Обновлено: 3 дек. 2020 г.

Маркеры созависимости

Созависимость- это всегда история двоих людей.

Со-зависимость, как совместная зависимость каждого друг от друга. Таким образом нельзя в этом выделить кого-то одного и сказать, что проблема только в одном человеке, в то время как другой к этому не имеет отношения. Если вы хотите узнать, есть ли созависимость, задайтесь вопросом, ощущаете ли вы себя ребенком, а другого-могущественным гигантом. Если вы себя ведете так, как хотел бы ваш партнер. Обращаете все свое внимание на человека, а не на собственных ощущениях и саморазвитии. Т.е. фокус вашего внимания находится во вне.


Эмоциональная зависимость может быть как в текущих отношениях. так и в законченных физически, в том числе много лет назад. Т.е. объект зависимости может быть как реальным-настоящим, так и иллюзорным образом из прошлого.

Итак, что будет являться симптомами в определении?

  • Само чувство, что вы зависимы от других

  • Деструктивные отношения, в которых вы чувствуете себя как малыш перед кем-то большим для вас

  • Потребность в одобрении и положительной оценке другими

  • Постоянная потребность в поддержке из вне

  • Участие в деструктивных треугольниках (Карпмана), жертва-агрессор-спасатель.

  • Проблемы с самооценкой, боязнь что вас примут только если вы будете удобным.

  • Потребность во внешних стимуляторах (булимия, хим.зависимости , табакокурение, промискуитет и т.д. )

  • Опустошение в отношениях и чувство неспособности что-либо изменить

  • Необходимость быть угодливым, чтобы быть принятым

  • Ощущение, что вы не естественны, что играете или находитесь в роли

  • Отсутствие собственной автономии

Что происходит с человеком, который находится в созависимости ? -Слияние мыслей, чувств, эмоций. Это неспособность определить свои потребности. Опора только на чужое мнение, отсутствие своего -Проживание чужой жизни -Потребность в одобрении, похвале и как следствие-послушность, угодливость -Ощущение принадлежности и служения другому для чужого счастья -Возвеличивание остальных (в знаниях, навыках и т.д.) -Уверенность в том, что другой знает как вам лучше, излишняя доверчивость -Страх отвержения. Чувство собственной жертвенности -Непринятие себя как индивидуальности -Страх озвучить свои истинные чувства или обозначить ,что что-то не устраивает -Неспособность защитить себя (психологически и не только) -Неспособность быть наедине с самим собой -Отсутствие опоры на себя -Страх собственных «социально не приемлемых» эмоций -Бессилие и неспособность к изменениям -Детские психологические механизмы защит (манипуляции, плач, обиды,…) -Уверенность в том, что должны измениться другие для вашего изменения, психического роста. Задайтесь вопросами, насколько это про вас.


Кристина Костылева.

89888953885



 
 
 

Bình luận


-Сколько психологов нужно, чтобы поменять лампочку?

-Один, если лампочка готова меняться...

bottom of page